意外とご存知ありませんが、伊勢海老の水揚げ高日本一は、伊勢(三重県)でも伊豆でもなく、実は千葉県なのです。

黒潮に揉まれた荒波に育った伊勢海老は、身がしまってプリプリ感いっぱい!

高級食材として、築地でも高値で取引されています。

注:6~7月は禁漁でございます。

地元産の伊勢海老をお造りと、伝統的な日本料理・鬼殻焼きで
お召し上がりいただくプラン。日本料理の粋をご堪能下さい。



『とことん味あわねば気の済まない魯山人は夏場、房州まで出向き、白浜を中心に布良、御宿辺りで獲れる鮮度の良いマタカ(=あわびの種類)の水貝(=あわび料理の名前)を心ゆくまで堪能した』
(北大路魯山人の最後の弟子・平野雅章氏の文より)

房州あわびの直火焼き・水貝・房州あわびの二色和風ソースグラタンなど、
海女さんが獲ってきた地場産のあわびを楽しむコース。

このプランは海女獲りの房州あわび限定で、販売期間は5~9月です。

【春】桜鯛・メバル・イシダイ・サワラ・サザエ・ワカメ

【夏】カツオ・アジ・トビウオ・シイラ・イサキ・タチウオ・ヒラマサ・あわび・スルメイカ・ツチクジラ

【秋】サンマ・ウマズラ・ヒラメ・ソウダガツオ・カマス・カンパチ・伊勢海老・マンボウ

【冬】イワシ・サバ・メジマグロ・ブリ・キンメダイ・マカジキ・ムツ・ホウボウ・カレイ・ブダイ・マダコ・ハバノリ


趣向をこらしたお刺身の七点盛りを中心とした海鮮和膳。
お刺身好きの方におすすめです!

【肉VS魚】食べ比べプラン
獲れたて鮮魚の「お刺身 七点盛り」VS ブランド和牛「A5等級 かずさ和牛」のステーキ

「伊勢海老もあわびもお刺身も、ぜ~んぶ食べたい!」


「地元ならではの漁師料理もいいかな。」


「房総って、お米は美味しいのかな?」


「どうせなら、もっと変わった料理も!」

お一人様に、お造り七点盛りと伊勢海老・あわびが一つずつ。

伊勢海老は、お造り・鬼殻焼き・サラダ仕立て

あわびは、お造り・踊り焼き・塩蒸し
 の中から調理法をお選びいただけます。

2013年5月26日テレビ朝日にて放映の番組 「路線バス寄り道の旅」でご紹介いただいた、グルメプランです。

お刺身の船盛り・あわびの直火焼き・さんが・なめろう・くじらのタレなど、
素朴で豪快な地元の郷土料理を中心としたコース。

古くて新しい網元料理をどうぞ。

「そんなにたくさんの品数は食べられないけど、
房総らしい素朴な料理を食べたい。」

そんなシニアの方からのお声にお応えしたプランです

ふっくらと炊き上げた地魚に、熱したゴマ油を香り付けにかけ回します。
香ばしくコクのある海の幸をお楽しみ下さい。

〆のお食事は、どこかなつかしい焦がし醤油ご飯。
日本一の醤油メーカーのお醤油で焼き上げました!
目でも舌でも鼻でも耳でも、ご堪能いただけます。

期間:12~2月

● ご家族で、女子会で、あるいはお二人で、お好みのお鍋を囲んで、
 フーフー  ハフハフ  アチチチチっと、ご一緒にお召し上がり下さい!

旅館料理を食べ飽きた方、変わった料理を食べたい方、紋屋の渾身のお料理をお召し上がりになりたい方に

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